Der Verein Missionshilfe Brasilien e.V.

Ziel des Vereins Missionshilfe Brasilien e.V. ist es, die Arbeit der Pfarrei Nossa Senhora de Lourdes von Campo Alegre de Lourdes und ihre Nachbarrpfarrei Santo Antonio von Pilão Arcado zu unterstützen. Dabei geht es vor allem um die Bekämpfung der Armut, in dem den Betroffenen Hilfe zur Selbsthilfe ermöglicht wird. Vorsitzender des Vereins ist Bischof Gregor Hanke. In Brasilien koordinieren Pater Bernhard Hanke und Pater Willhelm Mayer die Arbeit des Vereins.

1. Vorsitzender: Bischof Gregor Maria Hanke

Im Herbst 2006 wurde Abt Gregor Maria Hanke von Plankstetten und 1. Vorsitzender des Vereins „Missionshilfe Brasilien e.V“ zum Bischof von Eichstätt ernannt. Bischof Gregor Maria nimmt auch in seinem neuen Amt weiterhin die Leitung des Vereins wahr. Er vertritt den Verein beim Finanzamt Amberg. Er hat dafür zu sorgen, dass die Spendengelder satzungsgemäß für Projekte in Brasilien verwendet werden. Die satzungsgemäße Verwendung der Spendengelder wird vom Finanzamt regelmäßig überprüft, d.h. der Verein ist berechtigt Spendenquittungen auszustellen.

1. Vorsitzender: P. Gerald Hanke CSsR

P. Gerald Hanke gehört dem Orden der Redemptoristen an. Im Verein nimmt er die Aufgabe des Missionsprokurator wahr. Er eignete sich Sprachkenntnisse in Portugiesisch an und arbeitete mehrere Male in den Pfarreien Campo Alegre und Pilão Arcado mit. 2006 verbrachte er 6 Monate in der Pfarrei seines Bruders Bernhard in Campo Alegre. Für den Verein ist es eine große Hilfe, dass einer die Situation in Brasilien kennt und auch über einige Sprachkenntnisse verfügt. Die Aufenthalte in Brasilien wurden nicht mit Spendengeldern finanziert.

P. Gerald Hanke, Kaulbachstr. 47 – 80539 München

Schriftverkehr: Eberhard und Dorothea Schmid

Frau Dorothea Schmid ist die Schwester von P. Bernhard Hanke, Herr Eberhard Schmid der Schwager. Das Ehepaar kümmert sich um das Missionskonto. Sie informieren die Spender über die eingegangenen Spenden, aber auch über die Nöte in Pilão und Campo Alegre. Mit der Information verbunden ist immer auch eine Anerkennung und ein Dank für die geleistete Hilfe.

Eberhard und Dorothea Schmid, Karlsbaderstr. 12 – 92318 Neumarkt Opf.

Herr Bockisch arbeitet in der Sparkasse Fürth in der Sparte Vertriebscontroling. Bischof Gregor konnte ihn noch als Abt für die Arbeit in unserem Missionsverein gewinnen. Der Verein wählte ihn zum Kassier. Im Jahre 2005 besuchte P. Gerald Hanke mit einer Gruppe aus Deutschland Campo Alegre und Pilão Arcado. Das Ehepaar Bockisch gehörte auch zu dieser Gruppe. Der Aufenthalt im Armenhaus Brasiliens bestärkte die Motivation von Herrn Bockisch, sich in unserem Verein für die Armen im NO Brasilien zu engagieren.

Thomas Bockisch, Reichsbodenweg 45 – 90768 Fürth